您现在的位置: 投资吧 >> 股票 >> 银行 >> 正文

银行首季增速或继续下行

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015-4-21

  上市银行业绩增速在2015年首季有可能继续下行。据中国证券网消息,平安证券预计,今年上市银行1季度业绩增速为3.6%,申万宏源预期与其一致。平安证券16日统计的主要12家上市银行2104年平均净利润增速为7%,这意味着一季度上市银行业绩增速环比2014年下行3个百分点左右。

  这其中,国有大行业绩压力体现最为明显。平安证券认为,大行净利润增速基本维持在0-2%的低速增长,申万宏源的预计为1.9%,息差大幅下滑和手续费增速趋缓被认为是国有大行压力较大的主要原因。股份制银行业绩表现将好于国有大行,招行业绩被认为有可能领跑股份行,平安证券、申万宏源的预计分别为同比增长13%、14.4%。就股份行总体而言,申万宏源认为有可能达到8.4%。体量相对较小的城商行依然会表现相对较高的成长性。申万宏源预计,城商行一季度合计利润增速为10.5%。这其中,平安证券认为南京银行增速较快,可能同比业绩增速达到15%。

  在业绩增速整体下行的趋势下,央行超预期降准或有利于修复银行未来业绩表现。

  央行4月19日宣布4月20日起下调存准率1 个百分点,定向对于农信社、村镇银行等农村金融机构额外降准1个百分点,另对于满足三农、小微贷款比例的大行和股份行额外降准0.5个百分点。

  华泰证券分析师罗毅认为,此次央行降准幅度超预期,部分国有行及股份行降准幅度可以达到1.5%,大幅对冲负债端成本上升压力。按照2014年底银行业金融机构数据静态测算,对银行利润端贡献约3个百分点。

  平安证券预期,在上市银行中,符合定向降准标准的股份制银行可能有招行、民生、兴业、华夏和平安。综合影响而言,本次降准释放的流动性预计可提升银行2015年净息差4bps,提升净利润2.1个百分点。

分享给小伙伴们: