您现在的位置: 投资吧 >> 股票 >> 股票 >> 正文

周五展望:重点布局十大优质股

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2016-9-22

  电力与公用事业行业4月月报:动力煤价格弹性降低提升火电估值,关注地方环保政策密集出台

  类别:行业研究 机构:东北证券(000686)股份有限公司

  截止4月24日,过去一月,沪深两市整体表现疲弱,沪深300指数累计下跌4.5%。SW公用事业板块累计下跌5.0%,在申万23个一级行业中跌幅靠前。其中,电力板块受发电量不及预期的拖累整体出现较大幅度调整,SW电力板块累计下跌5.7%;环保板块整体估值较高,短期无催化剂,亦出现一定程度调整,SW环保工程与服务累计下跌5.5%;水务板块相对抗跌,过去一月累计微跌1.7%。

  发电量悲观预期已经反应,动力煤价格弹性降低提升火电估值。电量方面:由于火电股今年业绩弹性仍取决于煤价,电量变化影响相对较小,我们认为,前期下跌已经反映了投资者对发电量的悲观预期。煤价方面:我们认为从目前国内动力煤市场的供需状况以及动力煤进出口形势判断,动力煤价格大涨的概率微乎其微,同时中长期看,随着动力煤价格日益透明,其价格弹性将大大降低,这无疑有利于火电企业稳定经营和减少屯煤成本,对火电构成长期利好,从而提升火电估值。

  环保板块业绩风险基本释放,关注地方环保政策密集出台。当前大部分环保个股一季报已披露,短期业绩风险基本释放完毕,业绩真空期内仍需关注政策的落实以及环保企业订单的增长。目前大气治理、固废治理以及水治理三大环保细分领域,国家层面的“十二五”规划基本落地,预计二季度及下半年将是地方环保“十二五”规划密集出台期,相关环保公司有望进一步受益。

  投资建议。电力板块,我们建议投资者加大配臵今年受益电煤成本均价下跌的煤价高弹性火电股,如华电国际(600027)、华能国际(600011),重点推荐华电国际。长期来看,我们建议关注经营稳健、未来有望受益大渡河水电新增装机的国电电力(600795),装机基数低,成长性良好的宝新能源(000690)以及受益优质资产注入的京能热电(600578)。环保板块,我们建议投资者关注固废龙头,横向多细分领域布局、纵向全产业链发展的桑德环境(000826),继续关注在大气治理、土壤治理、垃圾发电等领域具备持续成长能力的永清环保(300187);同时我们对未来国内脱硝市场的爆发持乐观态度,建议投资者关注未来受益脱硝、烟气排放连续监测系统龙头企业雪迪龙(002658)。

  风险因素:电煤价格大幅反弹;环保政策落实低于预期等。


分享给小伙伴们: