您现在的位置: 投资吧 >> 股票 >> 股票 >> 正文

2015年6月5日周五挖掘8只黑马股

作者:投资吧    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2015-6-4

  美的集团:产品结构改善提升盈利能力,短期业绩无忧

  类别:公司 研究机构:申万宏源集团股份有限公司

  投资要点:

  优化产品结构,提升盈利能力与市场份额。2014年空调、冰箱和洗衣机市场占有率分别为24.7%、8.2%和18.4%,同比分别提高3.1、0.9和1.6个百分点。公司通过调整产品结构,差异化竞争,逐步缩小与相应白电产品行业第一之间差距,例如2014年推出的儿童空调,1匹儿童空调单价约4000-5000元/台,比普通1匹空调单价高出1000元以上,其他冰箱、洗衣机你等家电品类均不断推出创新产品。2011年下半年以来,公司开始战略转型,确立“产品领先、效率驱动、全球领先”的思想,更加重视盈利。根据我们对上游零部件供应商的调研,近几年美的大幅削减供应商,更加重视产品品质,上游供应商可以维持相对合理的盈利水平。在原材料价格下降以及2014年第四季度空调价格战的背景下,公司空调产品毛利率达到26.95%,创历史新高,未来公司空调毛利率上升或将趋缓,其他家电尤其小家电盈利能力仍有进一步上升的空间,预计毛利率30%以上的产品占比,到2015年底提高到50%以上。

  定增小米科技获批,拥抱家电智能化。5月20日,证监会发审委审核通过非公开发行申请,向小米科技定增5500万股,募集资金12.66万股。小米科技将派一名合伙人进入公司董事会,为公司完善移动互联、智能家居、电子商务以及相关生态链的布局和创新提供建议和支持。2014年公司推出M-SMART 智慧家居战略,公司作为品类最齐全的家电生产企业,未来智能家居的发展战略首先是做到单品家电智能化极致,然后实现各品类的互联互通,为消费者提供优质差异化的体验,预计公司智能家电销量将从目前不足15%的占比提高到年底的30%以上。

  短期业绩保持稳定增长。目前我国空调行业格局稳定,价格战对行业龙头影响较小,二、三线品牌受到的影响更大,公司超长期渠道库存占比较小,4月份终端安装卡同比增长50%以上,近几个月终端出货量快于企业端出货速度,库存快速消化。预计2015年收入增速约15%左右,净利润增速将达到20%—30%之间。

  股份回购或外延式收购或成为股价催化剂。2014年公司公告,将分别不晚于2015年6月30日和2016年6月30日推出两期股份回购方案,回购股份资金总额上限为2013年、2014年当年净利润的30%,即15.95亿元、31.51亿元。公司成立创投基金为未来增长储备项目,可能投资的方向包括机器人、互联网+和医疗等方面(截止2014年底,公司机器人方面总投入800台,2015年将新投入600台-800台,机器人投资回收期2-3年).

  盈利预测与评级。我们预计公司2015年—2017年的每股收益分别为3.11元、3.54元和4.03元,对应的动态市盈率为12.4倍、10.9倍和9.5倍,维持“买入”投资评级。

  步步高:定增确立股价底部,并购基金打开外延空间,维持千亿市值空间,“买入”评级

  类别:公司 研究机构:申万宏源集团股份有限公司

  投资要点:

  1、公司近日公布定向增发方案:计划募集资金34亿元,发行底价26.47元/股,增发股份数量不超1.28亿股,控股股东参与20%。

  2、投资发起设立海通齐东产业共赢基金(有限合伙)

  募集资金全面夯实公司经营基础,定增确立股价底部,控股股东参与20%彰显信心。公司本次计划募集资金34亿,其中5.7亿元用于开设33家连锁店、9亿元用于步步高国际广场、11.3亿元用于云猴平台建设。我们认为,连锁店和国际广场项目的推进进一步夯实公司线下门店资源优势,为转型社区O2O 提供强大支撑。云猴平台项目投资将助力公司快速转型。公司本次定增方案的公布确立股价底部,解除公司股价上涨的限制因素;控股股东参与20%,锁定3年,充分显示控股股东对公司转型和对股价走势的信心。

  投资发起产业共赢基金打开外延发展通道。海通齐东产业共赢基金的投资方向和领域为:快速消费品、新兴消费服务业态、与消费零售相关的新兴商业模式等。我们认为,与行业内专业并购机构合作充分打开公司外延增长通道,增强公司通过外延并购实现实体门店扩张和线上转型的预期 .

  公司线下优势突出,转型O2O 的决心强,战略规划清晰。公司是湖南省最大的零售公司,在广西和江西地区零售市场竞争力也非常强,目前拥有线下实体门店220多家,线下优势突出,管理层和线下团队系统执行力强大。公司目前积极进行移动互联O2O 转型,我们认为,公司是所有零售上市公司中转型O2O 决心最强,战略规划最为清晰,最靠谱的标的。公司高薪聘请云猴团队,提供股权激励,推出云猴App,规划五大平台,五大平台相互协调和支持,发展目标清晰,靠谱程度高。

  转型社区O2O 平台空间广阔。我们非常看好公司依托实体门店和加盟便利店打造的智慧社区的发展前景,公司充分利用实体门店资产优势低成本有效地获取用户,通过便利店的密集加盟和大物流体系的建设既能保证社区服务提供过程中物流配送的速度和效率也能大幅降低物流费用率,实现盈利,智慧社区平台盈利空间巨大。

  维持千亿市值空间,“买入”评级。我们维持对于线下渠道的盈利预测,预计公司2015年-2017实现EPS 分别为0.87元、0.94元和1.04元。长期销售收入规模1200亿元,市值1000亿元。2015年销售收入预计为161.43亿元,为与公司计划开展业务类似的红旗连锁销售收入规模的3.5倍,按照当前红旗连锁市值计算,公司合理股价50元以上。维持“买入”评级。

(责任编辑:DF146)

  1234 下一页 阅读全文 提示:键盘也能翻页,试试“← →”键
分享给小伙伴们: