您现在的位置: 投资吧 >> 财经 >> 财经 >> 正文

2015中国股市是“风”还是“疯”?

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2015-5-23
本周的A股再次上演疯狂。主板与创业板“秀恩爱”,联袂上涨。

K图 000001_1

K图 399006_2

  本周的A股再次上演疯狂。主板与创业板“秀恩爱”,联袂上涨。

  昨天,沪市再次刷新7年来的高位,站上4657点。创业板则再次续写创世神话,盘中冲上3600点,最终站上了3500点。两市成交近2万亿元,创出全球股市新的“单日成交纪录”。

  这让很多人都瞠目结舌:中国股市,这是要疯了的节奏吗?

  周二,著名财经专家吴晓波本周在他的自媒体“吴晓波频道”发出最新大作——《疯了》。不到两个小时,阅读量已经突破10万。他对于股市的评价就两个字——“疯了”。

  那么,股市到底有没有疯?我们来看看股民与分析师们都是怎么看的。

  股民

  “我已经不敢再爱了”

  面对本周再次上演疯狂的股市,股民罗先生表示:“我觉得,我现在已经不敢再爱了!”

  罗先生说,他之前一直在创业板里进进出出,去年年底,因为大盘股起舞,他清了手里的创业板股票,转去做大盘股。

  “那个时候的很多声音都说,创业板已经不行了,但是今年过完年回来,创业板就开始强势上攻。我到3月份又转了部分钱去做了几个创业板的股票,赚了50%出来,当时创业板指数已经到2500点了。我那时候就觉得已经有点高了,市场上认为创业板泡沫很大的声音也很多。没想到一个多月时间,创业板又涨了1000多点!成了名副其实的神创板!”

  罗先生说:“目前创业板的市盈率已达115倍,这一数据也超越了当年纳斯达克科技股破灭的最高估值水平。我觉得这个泡沫始终是要破灭的,时间就不确定了。我现在已经不敢再进去,怕进去了就成为了最后的接棒者。昨天,创业板再次创下新高,但是冲高后回落了,不说泡沫破灭,但是我想总要调一调了。”

  罗先生表示,自己现在的看法还是偏谨慎的,目前就保留了五成的仓位,这样退可守,进可攻,不会太慌。“现在这个位置,我觉得满仓很危险。”

  只要还有人认为它是“疯”的,就还可以买

  小墨是今年入市的新股民,年初买了点银行股,没赚到多少钱,于是,就把大部分银行股割了,投向了创业板的怀抱,目前获利已经超过了60%。

  “现在我手上拿着的还有一点银行股,但大部分是创业板的股票,有一个停牌了,还有一个是国民技术,40元买的,现在70元了,我打算至少拿到100元。我一些朋友在60元的时候,就被洗出去了,到现在都后悔不已。”

  至于股市是不是疯了,小墨认为,只要现在市场上还有很多人唱空,就都还可以买。“只要还有空头,创业板就会死,还可以买入,我觉得创业板指数至少要赶上主板。现在都提倡创业创新,这就是创业板大涨的逻辑与机会。我觉得现在创业板里那些低价股都还可以买,如果下周创业板有调整,我看情况,或许还会买入。”

  什么时候会收手?小墨觉得,如果大家对股市全部都看多了,连最后一个空头也死了,比方说连李大霄都觉得现在的股市还能再涨几千点的时候,那时候就真的不行了,要逃出来了。

  分析师

  申万宏源李青

  在质疑声中不断创新高创业板还有上升空间

  市场疯了吗?创业板疯了吗?我记得好像有句话,叫市场永远是对的,错的一定是投资者。股神巴菲特好像也曾经这么说过。放到A股市场上应该也是如此。无论我们相信与否,市场已经给出了它的选择方向。创业板在一次又一次的质疑声中不断创出新高,这就是市场给出的回答,未来创业板肯定还有上升的空间。

  判断一个股票价格的高低,不能看它现在是做什么的,而是未来会去做什么。许多创业板公司股价能够迭创新高,与他们的一系列资本运作不无关系。他们将募集到的资金进行并购投资,选择高新技术企业作为重组对象,这也属于变向地支持创业,对于中国经济的转型升级肯定是有好处的。从这个意义上讲,创业板的走势是很正常的,未来创业板指数完全有可能超越上证指数。这是我去年年底的判断,当时上证指数大涨而创业板指数却连续调整,许多人都觉得这是一句笑话,但从现在的情况看,上证指数和创业板指数的差距只有1000点了,不远的将来也许就会完成超越。

  当然,创业板在连续上涨之后肯定也会有调整,部分个股完全依靠概念炒作肯定也会出现暴跌,但未来能涨5倍10倍的股票中肯定是创业板占多数,创业板未来的上涨空间也更大。我们不能因为市盈率过高就觉得创业板是过度疯狂了。要相信是市场自身的调节功能,创业板肯定还会有调整,但不要否认更大的上升空间。

  财通证券董聪

  市场有疯狂苗头但仍处于可控范围

  市场疯了吗?有一点苗头,但仍然处于可控的范围呢!至于创业板,不排除其中有一些值得投资的好公司,但多数股票已经透支了未来数年的利润空间,这部分股票更多是资金的跟随炒作,未来肯定有巨大的回调空间,因此说创业板疯狂我基本认可,如果没有很好的操作技巧我建议投资者还是回避为宜。

  本轮牛市的最大推手就是国家政策推动,在国企改革、注册制等政策落地前,牛市的趋势不会改变。现在市场缺乏的是一个长期的有力度的调整,但不能因为市场没有调整就认为市场已经疯狂了。最近几天市场在新股申购期还能出现大涨,但成交量的萎缩显示多空分歧很大,银行股的拉升推升了指数但得不到足够的人气回应,因此说市场疯狂出现了一定的苗头,但就此认为“市场真的疯了”也为时尚早。毕竟以银行股为代表的蓝筹股涨幅还非常有限,多只银行股的市盈率都在7倍以下,主板的市盈率水平依旧还处于低位。

  牛市不言顶,熊市不言底。在趋势没有改变之前,不要轻易去和市场趋势作对。无论市场是否发疯,但切记人不能发疯。只要每个投资者能够坚守投资纪律,那么无论市场涨跌都可以获得自己应得的利润。否则即使市场不疯狂,投资者发疯了也是要亏损的。

  观点

  “资本猎手”郭广昌:

  抓紧机会融资,“与泡沫共舞”

  股市有泡沫吗?复星集团董事长郭广昌近日在上海市浙江商会的一个会议上说,“资本市场我还有点体会。我想送给大家五个字:‘与泡沫共舞’。”

  郭广昌指出,高层现在的做法,就是希望通过资本市场的繁荣,倒逼实体经济转型。同时,也不希望股市很快上去,然后突然下来。高层以改革开放求取经济长期的红利——自贸区是对外开放倒逼政府改革;三板市场包括注册制,是倒逼资本市场的开放;银行体系对民营企业开放,是倒逼整个银行业的开放。

  “现在资本市场这么好,得抓紧融资。能上新三板融资的,新三板融资;能主板融资的,主板融资;能海外融资的,海外融资。你要变得像马云一样聪明——他不仅是一个聪明的做互联网+的人,同时也是一个非常懂得资本市场的人。2007年,阿里巴巴在香港上市,这轮去了美国上市。还有比他更牛的吗?”郭广昌大声疾呼,要守正出奇,就是把自己的企业做好——不仅是利润问题,还要有转型,要与“泡沫”共舞。充分利用资本市场,千万不要错过这个机会。错过这个机会,还得再学7年。“有一个人水平跟你差不多,甚至可能还比你差一点,但他利用资本市场,活下来了。而你看上去比他强,但是仅仅因为资金等原因死掉了,多冤哪。”

  财经评论员郭施亮:

  “疯牛”之下是选择理性还是选择疯狂?

  中国股市,一旦进入熊市,则会演变为漫漫熊途,调整遥遥无期。相反,一旦股市进入牛市,却会轻易演变为“疯牛”,日涨百点甚至成为了常态。时至今日,股市再度逼近近年来的新高,此时此刻,全中国都在谈论股市泡沫。但是,在“泡沫论”频繁出现之际,股市却继续呈现出疯狂之势,更有愈演愈烈的趋势。

  时下,部分评论认为,当前买股票的,都是疯子,不过却有一夜暴富的希望。不买股票的,都是理性的人,聪明的人,但此类群体的资产却很难得到大翻身,更别期望发生一夜暴富的奇迹了。显然,在现实面前,随着股市的持续疯狂,也确实触碰到人的忍耐底线。此时的你,宁愿做一个“聪明的人”还是做一个“疯狂的人”呢?

  在本轮牛市行情中,出现了一个令人困惑的现象,即拥有低估值优势的超级权重股并未有太多的上涨空间,而那些估值水平过高、缺乏实质性基本面支撑的股票却被纷纷炒到了天上去。甚至,一些前期涉嫌违规造假、业绩大变脸的上市公司,也遭到了资金的疯狂热炒。

  纵观两市所有的上市公司,在近一年的时间内,涨得最多,涨得最猛的股票里,有不少垃圾亏损股票。甚至,在这些被暴炒的股票中,还有部分存在戴帽或退市风险。

  反观近一年来,两市涨得最慢的股票,却是一些低估值的超级蓝筹股。换言之,如果在这一轮牛市中,长期持有低估值的银行股,则会陷入“满仓踏空”的状况。显然,在中国股市中,价值投资理念已然被完全地扭曲。时下的股市,更强调的却是一种“赌”的胆量。

  疯牛之下,究竟选择理性还是选择疯狂。或许,这是时下绝大多数投资者时刻深思的问题。

  的确,面对如此狂躁的证券市场,真的会把理性的投资者逼疯。当理性的投资者也开始变得疯狂之时,往往会变成最后的“接盘侠”。

(责任编辑:DF142)

分享给小伙伴们: